今天是
赤峰局、通辽局、鄂尔多斯局、兴安盟局、阿盟局积极安排部署

“两会”期间寄递渠道安全保障工作

来源:竞技宝官网
2019-02-27

  为切实做好全国“两会”期间邮政、快递服务和安全保障工作,近日,赤峰局通辽局、鄂尔多斯局、兴安盟局、阿盟局多举措安排部署“两会”期间寄递渠道安保工作。   

  赤峰局一是充分认识今年“两会”是全面建成小康社会决胜阶段召开的十分重要的大会这一政治意义,增强做好全国“两会”服务安全保障工作的责任感和紧迫感,扎实抓好各项工作落实。二是充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,加强与公安、国家安全等部门的沟通协作,开展各类联合检查,共同督促寄递企业严格执行寄递安全“三项制度”。三是督促寄递企业加强网络运行调度和监测预警,严格落实邮政、快递服务安全保障各项制度标准,坚决防止出现邮件快件大量积压、寄递渠道中断或瘫痪等现象,保障营业场所、末端网点稳定运行。认真做好消费者咨询服务、投诉处理、消费提示等工作。四是要求寄递企业严格落实安全保障工作要求,严防不法分子利用寄递渠道将危险物品非法运入北京,严防违规收寄禁寄物品发生重大寄递安全事件,严防行业内部发生重大生产安全事故和群体性事件。  

  通辽局一是召集各寄递企业召开“两会”期间寄递渠道安全保障工作任务部署会,要求各寄递企业要牢固树立大局意识和责任意识,从政治和全局的高度,深刻认识做好“两会”期间寄递渠道服务和安全生产工作的重要意义,切实增强政治责任感;二是制定2019年全国“两会”期间通辽市寄递渠道安全服务保障工作方案和突发事件专项应急预案,确保遇有突发情况第一时间快速响应、高效处置 ;三是制定“两会”期间全市寄递渠道安全服务保障工作值班值守表,认真落实24小时值班和领导带班制度,确保“两会”期间寄递企业服务工作正常运转;四是与寄递企业签订“两会”期间通辽市寄递渠道安全保障工作承诺书,并要求各寄递企业逐级与一线从业人员签订关于做好“两会”安全保障承诺书,落实安全责任;五是发布消费提示,引导用户及时调整寄递服务消费需求及预期。 

  鄂尔多斯局一是印发工作方案。明确“两会”期间邮政管理部门、邮政、快递企业责任分工、安全保障要求落实安全主体责任。与一级法人企业签订安保承诺书,强化企业责任担当,层层落实安全生产责任制;三是加强安全检查。结合当前节后复工、业务小高峰等因素,对全市邮政、快递企业分拨中心进行巡查,并对全市邮政、快递营业网点进行抽查,着力督促企业严格执行收寄验视、过机安检、实名收寄“三项制度”,及时发现和消除事故隐患。四是强化应急管理。严格执行24小时值班、领导带班制度督促企业完善安全预警和应急措施,科学排班、合理调度,确保能够及时、有效处置各类突发事件。 

  兴安盟局一是制定印发《关于做好2019年全国“两会”期间全盟寄递渠道安全服务保障工作的通知》,细化安全保障措施;二是明确企业主体责任,指导辖区内寄递企业逐级签订全国“两会”期间寄递渠道安全服务保障书,将安全责任层层压实,强化企业及相关人员的责任意识;三是加强寄递渠道应急管理及信息报送工作,进一步健全完善安全预测预警和应急协调联动机制。同时提出三点要求:一是切实增强做好全国“两会”期间全盟寄递服务和安全保障工作的使命感、责任该、紧迫感;二是落实企业安全生产主体责任,加强群体性维权事件应对处置工作,坚决防止发生群体性事件;三是全面执行收寄验视、过机安检、实名收寄三项制度全力确保行业安全稳定 

  阿盟局一是明确具体措施,强化责任担当,组织辖区寄递企业召开专题部署会议,印发工作方案,并与寄递企业签订安全保障承诺书,把责任和措施落实到具体环节,切实做到安全管理无漏洞。二是要求寄递企业执行三项制度不打折扣,严格落实寄递服务各项标准,保障营业场所、末端网点稳定运行,认真做好消费者咨询服务、投诉处理、消费提示等工作。三是加强应急值守,充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,加强行业运行监测预警,督促寄递企业做好风险防范和应急准备工作,确保能够对突发事件作出快速反应、妥善处置。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
巴彦淖尔局安排部署春节期间寄递服务保障工作[2019-02-27]
内蒙古局开展春节前安全检查工作[2019-02-27]
包头局安排部署春节期间寄递服务保障和安全生产工作[2019-02-27]
商都局联合多部门开展节前安全大检查[2019-02-27]
阿盟邮政管理局组织开展春节前安全生产大检查[2019-02-27]
京ICP备08008301号
版权所有:内蒙古自治区邮政管理局
主办单位:内蒙古自治区邮政管理局 postal administration of Neimenggu autonomous region